bodu.com

其他职业博客

正文 更多文章

有思想智慧的女人能培养出优秀的男人

孙红雷再一次“火”了!因为饰演电影《梅兰芳》中的邱如白,有人更是说,孙红雷时代已经到来!于是最近的孙红雷很忙,在许多场合露脸,说话的机会也很多,不同的主持人关注他不同的方面,但都不约而同关注他的婚姻状态,关注他希望选择什么样的女人成为他的太太,在主持人的一再追问下,我听到孙红雷如是说,“还是找一个有思想的女人比较好,她有思想我跟不上我可以学习,如果没有思想又不学习,一辈子你看我,我看你,没有思想的交流,那日子怎么过啊!”谢谢你,孙红雷!你的婚姻选择标准代表了当今男人婚姻选择标准的少数,但却是智慧的一种选择!

自古以来,传统的择偶标准沿袭着“男才女貌”的模式,男人心里有一线永远摸不去的择偶情结——美貌。历史走到今天,这样的情结不仅没有退色,而是更加牢固和明确,大凡有钱有势有名的男人其心里都盼望着有一个美貌的女人做自己的老婆,反之,对所谓有思想的女人多是避而远之。我的一个男性朋友多次对我说,喜欢与你交往是因为你的思想,但如果找你这样的女人做老婆实在太累。如此言论我想不止一个男人,于是今天的许多女性为了迎合男性的口味,在美貌上下足了功夫,君不见?今天什么东西最赚钱,女人的钱,只要涉及到女人美貌的商品,商家们通常都能赚个盆满钵满,尤其是在美容美发店,只要美发师傅说这个发型最适合你,包你漂亮,女人一出手几百上千眼睛都不眨一下,那才叫个痛快,但是同样一个女人在菜市上买菜那个斤斤计较,也让你想不明白同一个女人花钱如此这般不同!

有一句话困惑了我许久,“自古红颜多薄命”,美貌对男人对女人都是好事,为什么反而有了“美貌”还“薄命”了呢?我想除了一些历史文化的原因之外,美貌的女人自身缺少思想和智慧也许是一个及其重要的原因。天生美貌的女人,自幼受人关注赞美,也就知道了美貌的价值,不用怎样的刻苦和努力就会换来许多生存的必须品,但是这样天生的东西毕竟是短暂的靠不住的,一旦人老珠黄,一旦天灾人祸,这样的女人除了“薄命”,就没有其他的路可走了。

有个女性朋友是一家报社的编辑,才华了得,可是不到40岁的她却离了三次婚,问起缘由,她幽默的说了这样一段话,“今天大凡有点上档次的男人,对婚嫁对象的要求是越来越高,不仅注重思想交流价值,更注重审美价值,也许是我的审美价值不够高吧”。我与她的观点恰好相反,我告诉她,不是你的“审美价值”不够高,是你对“思想交流价值”要求过高,哪些不爱学习,没有与时俱进的男人们自卑了,害怕了,于是求助于逃避,用离婚来逃避。所以你虽然离三次婚,错不再你。这个例子说明,男人要想娶一个有思想的老婆,自己首先得有思想,只有思想与思想的碰撞才能让爱情和婚姻可持续的发展,一方进步了,一方原地踏步,都是离婚的导火索。

有人说,成功的男人后面一定有个女人在支撑。我想能支撑一个男人取得成功的女人,一定多半是有思想有智慧的女人,只有这样的女人才能以柔弱身躯里的智慧去支持一个男人走上成功的大道。女人是孩子的第一位老师,一位有思想智慧的女人能培养出优秀的丈夫,所以有人说,“好丈夫都是女人培养出来的”,可见其找一个有思想的女人做老婆,在当今激烈竞争的社会里有多么重要,面对所有的竞争,你不再是“孤军”奋斗,而是两个人的思想与智慧在面对,尤其在面对低谷和挫折时,女人的思想加上坚韧更能帮助你走出低谷重新攀上山顶,这就是女人思想的力量。

在我看来,思想是女人美丽的灵魂,离开了思想的灵魂,再美丽的女人也会很快如桃花般枯萎,思想是女性美丽的雨露,没有雨露的滋润,再鲜艳的花朵也会早早干枯。美貌不同与美丽,美貌指的是外表,美丽却是整体,美丽的女性一定有思想的支撑,没有了思想的支撑就只剩下美貌,而美貌的年龄是有限的 ,而美丽却没有年龄的限制,美丽的女性可以终其一生的美丽!当男人们真正觉悟到“思想”才是女人一生美丽的秘诀时,我想他们选择伴侣的观念会悄然发生变化,到那时,美貌固然是一个标准,但一定会加上思想的标准。

 

 
分享到:

上一篇:无法割舍

下一篇:心情日记

评论 (4条) 发表评论

  • skyech
    skyech : 很久没来了,看望,写得很有道理!

    2011-08-25 11:12

  • 张枭鸿
    张枭鸿 : 美貌的年龄是有限的 ,而美丽却没有年龄的限制,美丽的女性可以终其一生的美丽!赞同兰琪的观点。

    2011-08-23 22:02

  • 余春明
    余春明 : 我想能支撑一个男人取得成功的女人,一定多半是有思想有智慧的女人,只有这样的女人才能以柔弱身躯里的智慧去支持一个男人走上成功的大道。 有道理!

    2011-08-15 17:14

  • 姚克明
    姚克明 : "思想是女人美丽的灵魂,离开了思想的灵魂,再美丽的女人也会很快如桃花般枯萎!"说的太好了! 但是,有思想的女人,要找到有思想的男人,也确实不易。所以,也很容易曲高和寡,像那位女编辑一样。

    2011-08-14 11:00

发表评论
验证码